?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ДЕНЬ АСТРОЛОГА

В конце прошлого столетия астрологи ввели свой профессиональный праздник - день астролога. Он празднуется в момент вхождения Солнца в 1-й градус первого знака Зодиака - в Овен. Происходит это 20-21 марта, из года в год. По-другому это время называется днем весеннего равноденствия.

Немного астрономии. Начало каждого сезона определяется положением и движением Солнца по небесной сфере. Так вот, когда Солнце пересекает т.н. небесный экватор и переходит из южного полушария неба в северное, начинается астрономическая и астрологическая весна. Солнце в это время находится в такой точке небосвода, что на всей Земле, кроме полярных и заполярных областей, день равен ночи, т.е., наступает весеннее равноденствие. С этого момента день начинает увеличиваться, а ночь - уменьшаться до момента самого длинного дня - летнего солнцестояния 22 июня. Затем день уменьшается, вплоть до момента выравнивания своей продолжительности с продолжительностью ночи - 23 сентября - день осеннего равноденствия. Далее, ночь увеличивается до дня зимнего солнцестояния - 22 декабря. Потом цикл снова повторяется.

Эти четыре даты формируют начало четырех знаков Зодиака, именуемых кардинальными - Овен, Рак, Весы и Козерог. Почему кардинальные? Они символизирует начало нового сезона, смену времен года, резкие изменения в природе:
Овен - весеннее равноденствие, начало весны;
Рак - летнее солнцестояние, начало лета;
Весы - осеннее равноденствие, начало осени;
Козерог - зимнее солнцестояние, начало зимы.

Весна никогда не начиналась 1-го марта, как считают многие. Наш гражданский календарь - условен и никак не привязан к реальным циклам неба.

За этими знаками идут следующие - т.н., фиксированные - символизирующие расцвет, середину, утверждение времени года. В это время люди не ожидают резких перемен извне. Это Телец, Лев, Скорпион и Водолей. Это как бы «стандартная» весна, «стандартное» лето и т.п.

И наконец - т.н., мутабельные, или изменчивые - Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы. В это время царит смешение признаков уходящего времени года и грядущего. Настоящее, прошлое и будущее здесь сведены вместе. Во всем наблюдается неустойчивость, ненадежность, неопределенность, ожидание перемен.

Именно начало весны, астрономической и астрологической, положено в основание праздника дня астролога. Кстати, в зороастризме есть такой праздник - Навруз, который и олицетворяет начало года, ведь весна у всех народов ассоциируется с рождением, началом года. Годы Зороастрийского календаря (Олень, Мангуст, Аист и т.д. - всего 32 года в цикле) начинаются именно с равноденствия.

В 2010 году начало весны, т.е., вхождение Солнца в знак Овна, начинается в 19:31 по киевскому времени. Вся мировая астрологическая общественность празднует этот день. Надеемся, что когда-нибудь он будет внесен в список профессиональных праздников в нашей стране, как сравнительно недавно была введена в обиход профессия «Астролог».

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pen_lane
Mar. 20th, 2011 09:24 pm (UTC)
мы в этом году впервые в жизни праздновали навруз :)) очень здорово!))

в этом году праздновали с бахаи, у них в этот день окончание поста.

в след году обязательно будем тоже праздновать :)
pen_lane
Mar. 20th, 2011 09:25 pm (UTC)
и единственного знакомого астролога поздравили смской )). хороший день сегодня))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2011
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono